В «Астанаэнергосбыт» объяснили, как дата передачи показаний влияет на сумму в квитанции

Претензию в адрес энергоснабжающего предприятия высказала потребитель в соцсетях.

ТОО "Астанаэнергосбыт" ответил на претензию потребителя, почему нормы расхода электроэнергии для расчёта по минимальному тарифу меняются в зависимости от срока передачи данных счётчика.

Этот вопрос подняли в группе "Астана - Что? Где? Когда?" в Facebook. Жительница столицы просматривала квитанции за коммунальные услуги и заметила снижение объёма расхода электроэнергии для выставления по минимальному тарифу - 312 вместо положенных 360 кВтч на четырёх человек.

"Решила позвонить. Дозвонилась. И получила ответ, что если мы подаём данные раньше 30 числа, то и положенные киловатты уменьшаются. Я, ответственный плательщик, всегда открываю двери своему контролёру, когда бы он ни пришёл. И вот результат! Отчёт ведётся с 1 числа каждого месяца до того дня, как контролёр зафиксировал данные счётчика. Потом расчёт идёт по завышенному тарифу. Законно ли это? И куда поступают все эти суммы за положенные моей семье киловатты?" - спросила она в своём посте.

В ТОО "Астанаэнергосбыт" пояснили, каким образом производятся начисления.

"Если фактический период между снятиями показаний приборов учёта электрической энергии потребителей не равен 30 календарным дням, размер величин потребления электрической энергии корректируется энергоснабжающей организацией или потребителем с учётом продолжительности фактического периода", - сообщили в ТОО "Астанаэнергосбыт" на запрос informburo.kz.

По информации энергоснабжающего предприятия, дифференцированный тариф для потребителя, использующего электроплиту, составляет 90 кВтч на 30 дней. Объём электроэнергии для выставления счёта по минимальному тарифу (9,61 тенге) определяется по такой общей формуле:

90 кВтч/30 дней*период между передачами показаний счётчика*количество проживающих.

Этот объём вычитается из показателя фактического потребления, оставшийся объём рассчитывается по среднему тарифу (15,59 тенге).

В расчётах ТОО "Астанаэнергосбыт" показали, что если фактический период между снятиями показаний меньше 30 календарных дней, то в квитанции за следующий месяц этот период будет больше. Соответственно, и общая норма потребления для расчёта по минимальному тарифу увеличится.

В случае с автором поста норму потребления в 312 кВтч определили исходя из срока в 26 дней. В квитанции за следующий месяц учитывалось уже 34 дня (30 дней плюс четыре дня предыдущего месяца), соответственно, объём расхода электроэнергии для расчёта по минимальному тарифу составил 408 кВтч.

 

Источник: Informburo, 05.02.2018 г.

Ссылка: https://informburo.kz/novosti/v-astanaenergosbyt-obyasnili-kak-data-peredachi-pokazaniy-vliyaet-na-summu-v-kvitancii.html

 

В раздел

Обращение руководителя

Александр
Зинкевич


Генеральный директор
ТОО «Астанаэнергосбыт»

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас, и надеемся, что информация, представленная на сайте, будет для Вас полезной.

подробнее

Вакансии