Общедомовые нужды 

Расходы на электроэнергию, потребленную на ОДН, согласно действующему законодательству, несут потребители. Собственники квартир должны осуществлять платежи самостоятельно или делегировать свои права по заключению договоров КСК ли обслуживающей организации.

ЧТО ТАКОЕ ОДН?

ОДН расшифровывается просто: общедомовые нужды. Каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определённое количество энергии, которая предназначена как для потребления внутри квартиры каждого жильца, так и для потребления в местах общего пользования. Электроэнергия, потребленная в квартире, учитывается индивидуальным прибором учета. Электроэнергия, используемая для общих домовых нужд (ОДН) учитывается отдельными приборами учета, и предъявляется к оплате.

Сумма ОДН в квитанции - это не только плата за освещение в подъездах. Сюда же относятся расходы на энергоснабжение тепловых узлов, лифтового хозяйства, (включая электрические лампочки в кабине и шахте лифта), домофонов, видеонаблюдения, циркуляционных насосов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи домов, освещение лестничных клеток и придомовой территории, чердачных и подвальных помещений, т.е. всего электрооборудования, обеспечивающего комфортные условия проживания в доме и являющегося общей собственностью всех собственников помещений. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ОДН? 

Общее количество электроэнергии, которое поступает в многоквартирный дом, фиксирует установленный в этом доме прибор учета, который обязательно должен быть принят на коммерческий учет в ТОО «Астанаэнергосбыт». При отсутствии прибора учета, ОДН рассчитывается по установленной мощности токоприемников, имеющихся в этом доме на ОДН. При этом размер ОДН зависит от потребления электрической энергии, а потребление зависит от многих факторов. К примеру, от времени года, время работы лампочек в подъезде зимой длительнее, чем летом, насосы горячей воды зимой работают интенсивней, чем в летнее время.

Согласно п.16 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан 19 февраля 2015 года № 108 «Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума» «Количество коммунальных услуг, расходуемых на общедомовые нужды, определяется на основании показаний общедомовых приборов учета, а при их отсутствии - по установленной мощности либо по нормам потребления, утвержденным государственным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках».

КТО НЕСЕТ РАСХОДЫ на ОДН?

Действия энергоснабжающей организации ТОО «Астанаэнергосбыт» по начислению ОДН на потребителей, основаны на нормах действующего законодательства Республики Казахстан.

Согласно п.1 ст. 189 ГК РК «Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо».

В соответствии с п.3 ст.31 и п.1 ст.50 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума.

Кроме указанных положений закона, обязанность жильцов многоквартирных домов нести расходы по оплате за электрическую энергию, использованную на общедомовые нужды, также предусмотрена публичным Договором энергоснабжения для бытового потребления. В частности, договор энергоснабжения для бытового потребления содержит обязанность потребителя производить оплату по электрической энергии в срок до 25 числа каждого месяца за фактически полученное количество энергии, с учетом расходов на общедомовые нужды кондоминиума (дворовое, подъездное освещение, энергопотребление лифтового хозяйства и т.п.).

КУДА ПЛАТИТЬ ЗА ОДН?

Итак, выяснили, что по действующему законодательству расходы на ОДН несут собственники помещений, а вот порядок оплаты собственники помещений выбирают сами:

- либо потребители самостоятельно производят оплату за электроэнергию, потребленную на ОДН, непосредственно в ТОО «Астанаэнергосбыт»;

- либо электроэнергию, потребленную на ОДН, оплачивает обслуживающая организация (КСК, ТОО, ИП и т.д.) из взносов, внесенных собственниками квартир и помещений.

Если общее собрание собственников квартир и помещений делегирует право оплаты ОДН кооперативу собственников квартир, то КСК (обслуживающая организация) в калькуляции ежемесячных взносов на содержание жилого дома должен предусмотреть отдельной строкой «электроэнергия ОДН», т.е. в любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на собственников помещений, в данном случае опосредованно, через КСК или другую обслуживающую организацию.

Если собственники квартир не делегируют право КСК на заключение такого договора с ТОО «Астанаэнергосбыт», то расчет за электроэнергию на ОДН предъявляется каждой отдельной квартире и помещению, т.е. потребители самостоятельно производят оплату непосредственно в энергоснабжающую организацию, т.е. в ТОО «Астанаэнергосбыт».

Чтобы не быть голословными приводим нормы действующего законодательства Республики Казахстан регламентирующие данные утверждения.

Согласно п.6 Правил предоставления коммунальных услуг в городе Астана (утверждены Постановлением акимата города Астаны от 30 апреля 2015 года № 115-638) «Предоставление услуг производится на основании индивидуального договора между Услугодателем и Потребителем. Потребители имеют право делегировать в установленном законодательством порядке свои права по заключению договоров кооперативу собственников квартир (далее - КСК) или иному физическому или юридическому лицу. Пункт 32 этих правил определяет лишь порядок оплаты услуг («КСК рассчитываются»), в случае, когда потребитель делегировал свои права по заключению договоров КСК».

Согласно п.15 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан 19 февраля 2015 года № 108 «Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума» «Собственники помещений (квартир) несут расходы за коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды, на основании договора, заключенного непосредственно с услугодателем, либо с органом управления объектом кондоминиума, при условии принятия общим собранием собственников помещений (квартир) решения о заключении такого договора органом управления объектом кондоминиума с услугодателем».,

Таким образом, поскольку затраты за покупку энергии для обеспечения потребительских свойств дома являются расходами на содержание общего имущества - жилого дома, то эти расходы должны оплачивать сами потребители - собственники квартир или должны делегировать в установленном законодательством порядке свои права по заключению договоров КСК или другой обслуживающей организации. В свою очередь обслуживающие организации для оплаты ОДН должны добровольно принять обязательства, обратившись в ТОО «Астанаэнергосбыт», тем самым ТОО «Астанаэнергосбыт» не вправе обязать КСК и другие обслуживающие организации оплачивать общедомовые нужды

Кроме того, в жилых домах, где имеются встроенные нежилые помещения, могут быть часть расходов на ОДН, которые должны распределяться и на собственников нежилых помещений.  Согласно пунктов 1,2 статьи 37 Закона РК «О жилищных отношениях» «Собственник нежилого помещения не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями.  Расходы, относящиеся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием нежилыми помещениями, несут собственники таких помещений».

Согласно п.п. 5 п.2-1 ст.42 Закона «О жилищных отношениях» орган управления объектом кондоминиума осуществляет представление интересов собственников помещений (квартир) по вопросам общего имущества объекта кондоминиума.

Обслуживающая организация, как орган управления объектом, должна обеспечить возможность определения расходов, относящихся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием нежилыми помещениями, и предоставить сведения о нежилых помещениях и их расходах в ТОО «Астанаэнергосбыт».

Кроме того, согласно п.п. 2.п.2 ст.42-1 «Закона о жилищных отношениях» «Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требует вопрос утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума. Потребление электрической энергии на ОДН относится к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума».

В силу изложенного начисление ОДН на встроенные помещения производятся по обращению обслуживающей организации (органа управления кондоминиума) и предоставлению всех сведений о юридических лицах в доме и наличии возможности установить расходы, относящиеся к тем частям общего имущества, которые связаны исключительно с пользованием нежилыми помещениями. При этом, исходя из указанной нормы закона, для того, чтобы не возникало вопросов со стороны собственников нежилых помещений, обслуживающие организации предоставляют протоколы общего собрания собственников квартир и помещений с решением о распределении затрат на потребляемую на ОДН электроэнергию на собственников помещений.

При принятии решения о порядке оплаты ОДН следует учитывать следующее. При оплате электрической энергии за ОДН потребителями непосредственно в ТОО «Астанаэнергосбыт», отношения между ними и энергоснабжающей организацией строятся на основе договора энергоснабжения бытового потребителя, и при наличии задолженности каждый из собственников отвечает по принципу личной ответственности. Т.е. каждый потребитель отвечает за себя и в случае несвоевременной оплаты, санкции применяются индивидуально к отдельному должнику. 

В случае же, когда собственники помещений оплачивают в обслуживающую организацию (КСК), возникают неудобства у всех потребителей. Когда КСК не производит оплату за ОДН, то от подачи электроэнергии может быть отключено все электрооборудование, необходимое для комфортного проживания в доме и являющееся общей собственностью всех жильцов.

КАКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ?

Зачастую высокий размер ОДН обусловлен тем, что жильцы неэкономно пользуются электроэнергией в местах общего пользования: круглосуточно горят лампы в коридорах и лестницах, днем не выключаются светильники, освещающие придомовую территорию, не отрегулировано движение лифтов, в коридорах устанавливаются лампы завышенной мощности. Реализация данного мероприятия прежде всего должна осуществляться самими гражданами. Также необходимо обращаться в КСК для установки энергосберегающего оборудования. Повысив уровень энергоэффективности жилого дома, можно снизить размер оплаты за ОДН. 

 


Блог руководителя

Александр
Зинкевич


Генеральный директор
ТОО «Астанаэнергосбыт»

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас, и надеемся, что информация, представленная на сайте, будет для Вас полезной.

подробнее

Вакансии