Все новости
02окт

Как рассчитывается оплата за отопление?

Итак, начнем с объяснения терминов.

Гигакалории (Гкал) - это единица измерения тепловой энергии.

Общедомовой прибор учета тепловой энергии - это прибор, учитывающий объём тепловой энергии, затраченный жилым домом на отопление и подогрев воды.

Горячее водоснабжение (ГВС) - это не сама горячая вода, а объём тепловой энергии (Гкал), который затрачивается на подогрев воды.

Жилые дома города Астаны оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии (далее - ОДПУ), которые стоят на «входе» в многоквартирный дом. Показания ОДПУ дают возможность понять, сколько тепла поступило в дом. Дальше можно вычислить, какая часть этой энергии приходится на каждую квартиру. Распределение в данном случае происходит пропорционально площади квартир в соответствии с Методикой расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемую услугу субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией №284 - ОД от 17 сентября 2013 года, утвержденной приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий.

Объем тепловой энергии по ОДПУ - это сумма тепловой энергии, потребленной непосредственно на отопление и горячее водоснабжение (ГВС).

Расчет оплаты за отопление в зимний период определяется из следующих показателей:

  • Объема тепловой энергии по ОДПУ;
  • Объема по ГВС по показаниям индивидуальных приборов учета;
  • Объема по ГВС без индивидуальных приборов учета.

То есть,

Отопление = объем ОДПУ- ГВС без ИПУ- ГВС с ИПУ

Представителями ТОО «Астанаэнергосбыт» проводится обход по жилым домам для снятия фактических показаний с индивидуальных приборов учета ГВС. 

Существует понятие расчетный период, т.е. начисления для домов с ОДПУ (за потребленную тепловую энергию) проводятся на основании снятых показаний с общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков горячей воды одновременно за определенный промежуток времени -примерно месяц. Т.е. сняли показания с общедомового прибора и индивидуальных счётчиков в период с 20-го числа до конца расчетного месяца (30-31 числа) и произвели начисление именно за этот месяц.

В случаях, когда у представителя ТОО нет возможности зафиксировать фактические показания прибора учета (квартира закрыта, недопуск) или потребитель самостоятельно не передает показания ПУ в Контакт-центр (командировка, др. пр.), расчет производится по среднесуточному расходу предыдущего периода. При этом данный расход отличается от фактически потребленного. Правильный своевременный учёт выполняется в случае имеющихся сведений с приборов учета (теплосчетчика и ИПУ, установленных в квартире), снятых в одно время.

Следует отметить, что индивидуальные приборы учета ГВС в 99,5 % установлены в квартирах, что затрудняет своевременное снятие фактических показаний. Приборы учета электроэнергии установлены на лестничной площадке, доступ к ним не ограничен.  

Отсутствие фактических показаний влияет на стоимость отопления.

Передать показания ИПУ ЭЭ и ГВС можно позвонив в Контакт-центр ТОО «Астанаэнергосбыт» по номеру +7(7172) 91-88-88 с 20 числа до конца расчетного месяца (30-31 числа) с 08.00 до 20.00 час (без перерыва и выходных). 

Процедуры перерасчетов и корректировок производятся энергоснабжающей организацией согласно обращений потребителей в течение расчетного периода. Согласно п.38 «Правил пользования тепловой энергии» от 18 декабря 2014 года ТОО «Астанаэнергосбыт» при наличии подтверждающих документов пересматривает начисление за горячее водоснабжение за период до одного года, а по отоплению до начала последнего отопительного сезона.

Основаниями для проведения перерасчетов и корректировок служат:

  • заявления потребителей;
  • обнаруженная некорректность в ранее произведенных начислениях;
  • акты обследований и другие документы.

Объясним на примере.

Жилой дом состоит из 8 квартир. В каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета ГВС. В мае по одной из квартир нет фактических показаний.  По обращению потребителя в июне контролерами ТОО «Астанаэнергосбыт» были сняты фактические показания индивидуальных приборов учета горячей воды.

На основании заявления потребителя в июне был произведен перерасчет по начислению тепловой энергии затраченной на подогрев воды в сторону возврата за май 2018 г.  в сумме 1 533,09 тенге, что составляет 0,058 Гкал.

Данный объём перераспределяется на отопление на все квартиры жилого дома.

Таким образом, ранее проведенное распределение объёмов и расчет платы за 1 м2 на примере квартиры площадью 64 м2, выглядит следующим образом:

Начисление отопления на квартиру за май:

(30 Гкал - 12 Гкал): S отапл.1400 м2 * S кв. 64 м2 * 2642,98 тенге/Гкал = 2 174,80 тенге, где

- объём ОДПУ 30 Гкал

- количество ТЭ, затраченной на подогрев воды всего дома 12 Гкал

- отапливаемая площадь дома 1400 м2

- площадь квартиры 64 м2

- тариф, тенге за 1Гкал (2642,98)

После проведенного перерасчета, распределение объёмов и расчет платы за 1 м2 на примере квартиры площадью 64 м2, выглядит следующим образом:

Начисление отопления на квартиру за июнь:

 (30 Гкал - 11,42 Гкал) : S отапл.1400 м2 * S кв. 64 м2 * 2642,98 тенге/Гкал = 2 244,87 тенге, где

- объём ОДПУ 30 Гкал

- количество ТЭ, затраченной на подогрев воды всего дома с учетом перерасчета ранее выставленного ср/сут. 11,42 Гкал

- отапливаемая площадь дома 1400 м2

- площадь квартиры 64 м2

- тариф, тенге за 1Гкал (2642,98)

Исходя из вышеизложенного видно, что квартире должно было быть начислено 2 244,87 тенге, а было 2 174,80 тенге, разница составляет 70,07 тенге, которая отражается в счет - извещении за июнь.

Можно проверить данный перерасчет следующим образом

70,07 тенге :  S кв. 64 м2 = 1,095 тенге - перерасчет за 1 м2

1,095 тенге * S отапл.1400 м2= 1533 тенге - это выполненный перерасчёт в квартире, где расчет ГВС за май был произведен по среднесуточному, и скорректирован в июне.

 

Уважаемые потребители!

Своевременная передача показаний приборов учета - это залог достоверных расчетов оплаты. 

 

 


Обращение руководителя

Александр
Зинкевич


Генеральный директор
ТОО «Астанаэнергосбыт»

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас, и надеемся, что информация, представленная на сайте, будет для Вас полезной.

подробнее

Вакансии