Все новости
26фев

Неуплата коммунальных услуг -  последствия


В силу разных причин у граждан могут возникнуть долги по коммунальным платежам. Но в любом случае последствия неуплаты коммунальных платежей  могут быть самыми неожиданными и неприятными для должника. Предлагаем ознакомиться с популярными вопросами по данной теме.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» потребители электрической и тепловой энергии обязаны своевременно оплачивать отпущенную, переданную и потребленную электрическую и (или) тепловую энергию согласно заключенным договорам.

 

Чем грозят долги за коммунальные услуги?

При наличии задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергии энергопередающая или энергоснабжающая организация вправе:

- прекратить полностью подачу энергии. При этом потребитель обязан будет не только оплатить задолженность, но и услуги за подключение;

- начислить к просроченной задолженности пеню в соответствии с договором;

- обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности, что в дальнейшем влечет принятие мер в рамках исполнительного производства, в виде:

 1) наложения ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику, где бы оно не находилось и в чем бы оно не выражалось;

2) запрещения другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства, в том числе предоставлять услуги по поставке электроэнергии и водоснабжению до исполнения судебного акта в полном объеме.

3) запрещения должнику проводить регистрацию, перерегистрацию ТОО, внесение изменений в учредительные и уставные документы, а также переназначать руководителя, до исполнения судебного акта в полном объеме;

4) запрещения должнику распоряжаться принадлежащим им на праве собственности имуществом, а именно отчуждать имущество, находящегося на праве собственности должника, проводить регистрационные и иные действия с ним;

5) постановления о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан;

6) взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника.

Кроме того, должник будет обязан не только исполнить решение суда, но и произвести оплату деятельности частного судебного исполнителя для прекращения исполнительного производства и отмены принятых обеспечительных мер.

 

В случае длительного отсутствия имеет ли право клиент Компании не оплачивать за коммунальные услуги?

Пунктом 73 Правил пользования электрической энергией, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143 определено: «При временном (более трех месяцев) или постоянном не проживании в квартире (доме) потребитель, использующий электрическую энергию для бытового потребления, представляет в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о выезде и производит расчет за электроэнергию по день выезда».

Пунктом 65 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года №211 предусмотрено: «В случае временного выезда (одного или нескольких) проживающих в квартире лиц, на срок свыше одного месяца при отсутствии приборов коммерческого учета, плата за потребленную горячую воду, рассчитываемая на одного человека, за время их отсутствия не взимается. При условии подачи заявления и предоставления подтверждающего документа (справка лечебного учреждения или с места работы, корешок путевки в санаторий, справка о регистрации по месту временного проживания и тому подобное) перерасчет выполняется в расчетном периоде и отражается в платежном документе».

Таким образом, при соблюдении указанных условий потребителю не производится начисление за потребленную электрическую энергию или производится перерасчет по горячей воде.

 

 


Обращение руководителя

Александр
Зинкевич


Генеральный директор
ТОО «Астанаэнергосбыт»

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас, и надеемся, что информация, представленная на сайте, будет для Вас полезной.

подробнее

Вакансии