Для вашего удобства мы осуществили подборку вопросов часто задаваемых нашими абонентами. Возможно, ответ на интересующий вас вопрос находится среди них, в таком случае вы получите моментальный ответ, который отобразится на экране вашего компьютера. Выберите, пожалуйста, интересующую вас тему и вопрос. Благодарим вас за обращение!

Другие вопросы

Согласно Договору энергоснабжения для бытового потребителя п. 2.1 «Энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю энергию (тепловую и электрическую) через присоединенные сети, а потребитель обязуется своевременно оплачивать потребленную им энергию».

Тепловая энергия – услуги «отопление» и «горячее водоснабжение» (далее ГВС).

Начисление по ГВС производится:

:        при наличии индивидуальных приборов учета ГВС (водомеров) – по показаниям приборов учета; р        при отсутствии индивидуальных приборов учета ГВС (водомеров) - согласно нормам потребления на одного жителя в сутки (приложение к постановлению Акимата г. Астаны №3-1-2059п от 15.10.2003 года) в зависимости от степени благоустройства жилого дома.

Электрическая энергия – фактически полученное количество энергии, с учетом расходов электроэнергии на общедомовые нужды кондоминиума (далее ЭЭ на ОДН).

Согласно статье 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее - Закон), в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности – кондоминиум.

Те части дома, которые не находятся в раздельной собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование), принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности.

Доля каждого собственника помещений в общем имуществе неотделима от раздельной (индивидуальной) собственности на принадлежащее ему помещение. Размер доли каждого собственника определяется отношением полезной площади жилых помещений или площади нежилых помещений в жилом доме, находящихся в раздельной (индивидуальной собственности), к общей площади жилого дома, если иное не предусмотрено соглашением собственников.

В соответствии со ст. 35 Закона собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома. Кроме того, пунктом 3 статьи 18 Закона, определяющей основные права и обязанности собственника жилища, предусмотрено, что собственники помещений находящихся в жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по его содержанию.

Содержание общего имущества и дома подразумевает обеспечение их электрической и/ или тепловой энергией, что относится к разряду обязательных расходов обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом. Следовательно, затраты за покупку энергии для обеспечения потребительских свойств дома являются расходами на содержание общего имущества, которые в квитанциях ТОО «Астанаэнергосбыт» условно обозначаются как ОДН – общие домовые нужды и подразумевают стоимость энергии, использованной для содержания дома.

При этом, предъявляемая сумма за электроэнергию, расходуемая на общедомовые нужды, зависит от тарифа на электроэнергию, количества лампочек на лестничных клетках дома, часов их горения, состояния лифтового хозяйства, наличия подвального, чердачного, дворового освещения, насосов и пр.

Предоставление услуг производится на основании договора между услугодателем и потребителем. Потребитель имеет право делегировать в установленном законодательством порядке свои права по заключению договора КСК или иному физическому лицу.

Кроме положений законодательства, основанием для начисления за электроэнергию на ОДН бытовым потребителям является индивидуальный договор энергоснабжения для бытового потребителя (п.3.2).